Permission is granted to use this in its entirety only.

Написано и помещено здесь с Христианской Любовью

Иисус для Свидетелей Иеговы

“превосходнее Ангелов” (Евр.1:4)?

"Например, к которому из ангелов, он когда-либо сказал: 'Ты сын мой; Я сегодня стал твоим Отцом'? И еще: 'Я буду ему отцом и он будет моим сыном'? Но когда он приводит своего Первенца на населенную землю, то говорит: 'Да ПОКЛОНЯТСЯ Ему все ангелы Божии” (Евр.1:5,6, Перевод нового мира, 1970 ред.)

Жители Верии “приняли слово с великим усердием, ежедневно ТЩАТЕЛЬНО ИССЛЕДОВАЛИ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ, точно ли это так. Поэтому многие из них уверовали .”. (Деян.17:11,12). Причины, по которым многие стали “верующими” в Верии, таковы: (1) Они ПРИНЯЛИ СЛОВО; (2) Они были НЕПРЕДУБЕЖДЕННЫМИ к изучению, основанном на Священном Писании; (3) Они тщательно иссследовали слово ДЛЯ СЕБЯ, чтобы увидеть, были ли то, чему они были научены действительно таким и (4) Они ПОДЧИНЯЛИСЬ результатам своего исследования.

Дорогой читатель, ВЫ также тщательно исследуете следующие места из Священного Писания САМИ ОТКРЫТЫМ РАЗУМОМ и ПОДЧИНЯЕТЕСЬ результатам и подобны Верийцам по следующим вопросам?

В Евр.1:4 мы узнаем, что Иисус “ПРЕВОСХОДНЕЕ ангелов”. В Евр.1:4-14 и существует восемь причин, почему это так. Пожалуйста тщательно исследуйте эти стихи сами.

    1. Иисус имеет “ИМЯ ПРЕВОСХОДНЕЙШЕЕ” чем __________ (Евр.1:4).
    2. Отец никогда не говорил никакому из ангелов __________ (Евр.1:5). Этот стих относится к воскресению Христа согласно Деян.13:30-33. [Подобным же образом Иисус назван также “единородным” несколько раз в Священном Писании (Ин.1:14,18; 3:16,18; 1Ин.4:9). Это, однако, не означает, что он был сотворен! То же самое греческое слово используется таким же образом для описания Иисуса (МОНОГЕНЕС) и также используется в Евр.11:17 для описания отношений Исаака и Авраама. Пожалуйста обратите внимание на то, что Исаак не был для Авраама единственным сыном (Быт.25:1,2) и не был он у Авраам первым (Быт.16:15)! Однако, Исаак уникален, весьма своеобразный сын Авраама, также, как и Господь Иисус уникален, своеобразный Сын Божий, но НЕ сотворенный.]
    3. Иисус, будучи “ПРЕВОСХОДНЕЕ ангелов” (Евр.1:4), получает от них __________ (Евр.1:6). [Пожалуйста обратите внимание, что ред. 1970 Нового всемирного перевода говорит “поклонятся” в Евр.1:6, но это было заменено на “почтение” в более поздних изданиях]. Разве ангелы принимают ПОКЛОНЕНИЕ (Отк.19:10; 22:8,9)? ____ ДА ____ НЕТ. Стал бы ангел Божий ПОКЛОНЯТСЯ другому ангелу, “сослужителю” после упрека Иоанну за то же самое? ____ ДА ____ НЕТ. Кому сказал ангел поклонятся? _____ (Отк.19:10; 22:8,9). Разве ТОТ ЖЕ САМЫЙ АНГЕЛ ПОКЛОНЯЕТСЯ ИИСУСУ, согласно Евр.1:6? ____ ДА ____ НЕТ. Кому ПОКЛОНЯЮТСЯ ангелы в небесах? _______________ (Неем.9:6; Ис.6:3). [Сравните Лук.4:8 с Евр.1:6 и убедитесь, что Иисус принимает то же самое от ангелов (поклонение), о котором Иисус сказал сатане, что оно принадлежит только Богу! Греческий оригинал показывает на это.] Разве Иисус не получает РАВНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ, ЧЕСТЬ, СЛАВУ и ВЛАСТЬ с Отцом (Отк.5:13)? ____ ДА ____ НЕТ. Дает ли Бог Свою славу иному (Ис.42:8)? ____ ДА ____ НЕТ.
    4. Бог называет его ангелов _________________ (Евр.1:7). Напротив, Бог называет Иисуса _____ (Евр.1:8). (Некоторые пробовали переводить Евр.1:8 как, “Бог - твой престол”. Тогда это сделало бы Отца стулом! Это также подразумевало бы, что Иисус превосходнее Отца, так как тот, кто сидит на стуле, превосходнее стула! В данном контексте “Бог - твой престол” не подходит. Пожалуйста проверьте несколько переводов.)
    5. После того, как Иисус назван “Богом” в Евр.1:8, как Отец называет Иисуса в Евр.1:10? __________.
    6. "тщательно исследуйте” и сравните Евр.1:10,11 с Пс.102:25-27. Разве Бог цитирует Пс.101:26-28 в отношении Иисуса? ____ ДА ____ НЕТ. Пс.101:26-28 написан о YHWH. Поэтому, Бог называет Иисуса _____, относя эти стихи к нему.
    7. Пс.101:27 (Евр.1:11) показывает, что творение изменяется. Напротив, разве Иисус изменяется (Евр.1:11,12)? ____ ДА ____ НЕТ. Поэтому, мог бы Иисус быть частью творения? ____ ДА ____ НЕТ. Разве Евр.13:8 также не показывает, что Иисус неизменен и, поэтому, НЕ является частью творения, согласно Евр.1:11? ____ ДА ____ НЕТ.
    8. Евр.1:13,14 показывает, что Иисус превосходит ангелов еще и потому что __________.

В резюме Евр.1:4-14, мы узнаем, что Иисус “превосходнее ангелов,” принимает “поклонение", называется “Богом", называется YHWH и НЕ является частью творения, так как он остается тем же самым. ВЫ можете увидеть, почему НЕ возможно Иисусу быть ангелом, а именно Михаилом архангелом? ДА ____ НЕТ ____.

Что относительно Кол.1:15; Отк.3:14 и Прит.8:22?

Следующий вероятный вопрос читателя будет таков: “Если Иисус вечен, то что относительно Кол.1:15; Отк.3:14 и Прит.8:22?” В Кол.1:15, ключевое слово “первенец". Это Греческое слово PROTOTOKOS, а не PROTOKTISTOS, что означает “созданный первым”. Хотел ли Святой Дух сказать через Павла “созданный первым,” использовав иное греческое слово! Вместо этого используется слово “первенец", который отличается от “созданный первым”. В контексте, Иисус показан здесь как первенствующий над всем творением “потому через него ВСЕ было создано” (Кол.1:16). [ЗАМЕТЬТЕ: слово “другое” в скобках как в переводе нового мира отсутствует в греческом оригинале! Этого небогодохновенного, чуждого слова не может быть в Кол.1:16,17 потому что: (1) его нет в оригинале, и (2) это изменяет значение этих важных стихов.] Разве “ВСЕ” когда-либо сотворенное, не сотворено “Им” и “для Него” (Иисуса) (Кол.1:16)? ____ ДА ____ НЕТ. Сравните этот стих с Прит.16:4, который показывает, что все были созданы “для” __________.

Прочитайте Быт.41:51,52; 48:17-19 и Иер.31:9 и убедитесь, что Иосиф имел двух сыновей и КАЖДЫЙ назывался “первенцем"! (поэтому слово “Первенец” должно иметь больше, чем только одно значение!) В контексте, Кол.1:15 показывает, что Иисус имеет первенство над всем творением и Он не является творением. Это может быть понято так, что Он ВЕЧЕН. Кол.1:17 показывает, что Иисус “ __________ ВСЕ и ИМ ВСЕ создано”. (Также см. Ин.1:3.) Так как Иисус создавал ВСЕ, то разве Он может быть частью Его собственного творения? ____ ДА ____ НЕ, это неразумно.

В Отк.3:14, слово “начало” - ARCHE. (Это греческое слово, от которого мы получили наше английское слово “архитектор".) Это слово также означает “происхождение”. “Происхождение” означает тот же самое, что и “источник". Теперь, если Вы прочитали бы тот стих как “ИСТОЧНИК творения Божьего” как Новая Американская Библия переводит это, то Иисус ясно предстает нам как Создатель, а и НЕ КАК СОЗДАННЫЙ! Это согласуется с Кол.1:16? ____ ДА ____ НЕТ.

Прит.8:22 - мудрость (остроумие) персонифицирована и “не является фактически личностью” как показывает книга Сторожевой Башни “Помощь к пониманию Библии”, 1971 ред. на стр.918 и 1543. Почему тогда Сторожевая Башня противоречит себе, используя этот стих по отношению к Иисусу? ____ Я никогда не знал этого до сих пор ____ я не уверен. Если сравнить Прит.8:19 Иов.28:15 показывает, что эта “мудрость” – НЕ личность! Поэтому, это не может относится к Иисусу.

Фактически, Библия учит, что Иисус ВЕЧЕН, и поэтому ОН НЕ АНГЕЛ, так как ангелы - сотворенные существа. Мы уже отметили это в Евр.1:11,12; Ин.1:3 и Кол.1:16,17, но не упоминали Мих.5:2; Деян.3:15; Ин.8:58; 1Ин.1:2 и Отк.1:17,18.

Мих.5:2 говорит об ИИСУСЕ ТЕМ ЖЕ САМЫЙ ОБРАЗОМ как и Пс.92:2 говорит о Боге. Иисус “от вечности” (Версия Короля Иакова) или “от дней вечных” (Михей 5:2, Перевод нового мира, 1970 ред.). Псалом. 92:2 в Новом всемирном переводе имеет “с неопределенного времени”. Каждый перевод говорит то же самое о начале Бога и Иисуса. Так как Бог вечен, разве Иисус не является вечным также? ____ ДА ____ НЕТ.

Иисус “от вечности"

Деяния 3:15 показывают Иисуса как “начальника” (букв. “автора") жизни. Если Иисус был создан, то Он не мог бы быть “автором” жизни! Ему должно быть вечным, чтобы сделать это.

Ин.8:58 показывает ВЕЧНОЕ имя Божие ("Я есмь"), что отнесено к Иисусу! Библия Сторожевой Башни Перевода нового мира преподносит этот стих так: “Прежде, чем Авраам появился, Я был”. Пожалуйста, сравните это с Греческим текстом как найдено в Interlinear Kingdom (одна из греческих версий). В греческом говорится “Я есмь", а НЕ “Я был"! (Разве это не то же самое, что Перевод нового мира сделал с принятием Иисусом “почтения” вместо “ поклонения?” ____ ДА ____ НЕТ.) Из-за этого заявления Иисуса неверующие Иудеи хотели побить Его камнями (Ин.8:59). Они считали, что Он виновен в богохульстве, Лев.24:16!

1Ин.1:2 показывает, что Иисус это “вечная жизнь”. Снова, Он не мог бы быть “вечной жизнью", если бы Он был сотворен, не так ли? ____ ДА ____ НЕТ.

Кто имеет “всякую власть” в Небе и на земле, Отец или Сын? (Мф.28:18)

В Отк.1:17,18; 2:8, мы узнаем, что Иисус есть “первый и последний". Эти стихи могли бы только применяться к Иисусу, так как Отец никогда не умирал физически. Отк.22:13 показывает, что “первый и последний” ЯВЛЯЕТСЯ ТЕМ ЖЕ САМЫМ, что и “Альфа и Омега”. Отк.1:8 показывает, что “Альфа и Омега” является “Всемогущим"! Поэтому, “первый и Последний” (т.е. Иисус) является “Всемогущим!” [Логика говорит: Если A = B и B = C, то A = C.] Кроме того, книга Сторожевой Башни, Помощь к пониманию Библии, 1971 ред., стр.57 говорит: “имя 'Альфа и Омега' несет тот же самый смысл, что и 'первый и последний,' и оно применяется к Богу Иегове безгранично как первому по отношению ко всему, их Началу, и также Всемогущему ..”. Даже более ясно об этом говорится в Мф.28:18, где сказано, что Иисус теперь имеет “ВСЯКУЮ власть” на небе и на земле! (Иисус является тем, кто имеет “ВСЯКУЮ власть на небе и на земле и, потому заслуживает нашего ПОКЛОНЕНИЯ? ____ ДА ____ НЕТ. Кто мог бы заслужить наше поклонение, чем тот, у которого находится “всякая власть?") Большинство Свидетелей Иеговы не знает того, что Ч.T. Рассел, говоря о Мф.28:18, заявил, что начиная с воскресения Иисуса, “Он [Иисус] мог бы называться Всемогущим” ("Законченная Тайна", стр.15)!

Сторожевая Башня верит, что Иисус - первое творение Иеговы и посланник “используемый Иеговой в сотворении всего другого” ("Помощь к пониманию Библии", ред. 1971, стр.391) и это не поддерживается также в свете Ис.44:24! Там мы читаем: “Так говорит ГОСПОДЬ, Искупитель ваш, Тот, Кто сформировал вас в утробе, Я ГОСПОДЬ, Который делает все это, Кто ОДИН распростер небеса за землю”. (Бог сказал, что Он создавал небеса _____ и землю _____.)

Иисус это “Господь и Бог” (Ин.20:28, греч.)

Если Иисус НЕ является частью творения, то Он не может быть ангелом, но Богом по “природе". Однако, Иисус НЕ является Отцом и Святым Духом, но все же Ему поклоняются, называя Его “Богом", обращаются как к YHWH и свидетельствуют, что Он вечен. Кроме того, в Ин.20:28, Апостол Фома называет Иисуса “Богом” (греч.). [Это не может быть восклицанием удивления Фомы, поскольку, если бы это было так, тогда Иисус упрекнул бы его за богохульство!]

Помните, Апостол Фома был “в истине” и он верил, что Иисус был и его “Господом” и “Богом” (Ин.20:28)! (в греч. оригинале говорится: “Господь мой и Бог мой”.) ВЫ находитесь в том же самом СВЕТЕ относительно Иисуса как и Апостол Фома? ____ ДА ____ НЕТ. Разве Сторожевая Башня не должна учить об Иисусе так, как Апостол Фома верил в Него, если она действительно “Организация Иеговы?” ____ ДА ____ НЕТ. (Помните, что Фома был также Иудеем, строгим монотеистическим верующим, то есть он верил в только одного Бога!) Когда Иисус молился в Ин.17, он молился Отцу, а не Себе. Снова, помните, что Иисус НЕ является Отцом, но все же Он (подобно Отцу) Бог по природе, согласно Евр.1:3.

Но Разве Иисус не говорил: “Отец более Меня?"

К настоящему времени вы, вероятно, задаетесь вопросом о том, как Ин.14:28 подходит под все это. Слово “более” в этом стихе касается положения или служения, а не природы. Точно так же Президент США “более” вас и меня по его служению, но он НЕ лучше нас по природе. Ин.14:28 не показывает, что Иисус хуже ПО ПРИРОДЕ, чем Отец! (и 1Кор.11:3 или 1Кор.15:28. также)

1Кор.11:3 не показывает, Отец выше Иисуса ПО ПРИРОДЕ, как и “мужчина” не выше “женщины". (Мужчина не ЛУЧШЕ по ПРИРОДЕ, чем женщина, в браке, однако, его положение выше!)

В Лук.2:51 мы встречаем то же самое греческое слово, используемое здесь как в 1Кор.15:28, который относится к “покорности”. Если это слово означает “хуже", то Иисус был бы “хуже” Иосифа и Марии, что невозможно! Снова, Иисус не показан как меньший, чем Отец ПО ПРИРОДЕ. Помните, что Евр.1:3 показывает, что Иисус является точной “природой” Отца! Это слово “природа”, которое используется в переводе Нового мира и это именно то значение, которое оно имеет в греческом оригинале. Кол.2:9 также говорит: “Ибо в нем (Иисусе) обитает вся полнота БОЖЕСТВА телесно”.

Слово “Божество” в греческом языке означает “сущность Бога”. Так, вся полнота сущности Бога пребывает в Иисусе! Новый всемирный перевод использует слова “божественное качество” в Кол.2:9. ЗАМЕТЬТЕ, что греческое слово означает “Божество", а НЕ “божественное качество”. Словарь определяет “Божество” как “божественность"! Вы можете увидеть подобие между этим и Emphatic Diaglott (одна греческих версий) того же самого стиха? ____ ДА ____ НЕТ. Кол.2:9 в Emphatic Diaglott говорит, __________

Сколько Свидетелей Иеговы, вы думаете, пришло бы к выводу, что Иисус Михаил Архангел, без “помощи” литературы Сторожевой Башни, читая только Библию? ____ НИ ОДИН ____ НЕКОТОРЫЙ ____ ВСЕ.

ВЫ когда-либо замечали, что Сторожевая Башня не может даже вспомнить ни одного ясного стиха из Библии, который показывает, что Иисус это Михаил архангел? ____ ДА ____ НЕТ. Чтобы поддерживать свою доктрину, Сторожевая Башня использует не имеющие к этому отношение стихи типа Отк.12:7,8, которые не имеют НИКАКОЙ связи с Иисусом вообще. Не существует никакой причины считать, что этот отрывок применяется к Иисусу! 1Фес.4:16, который также используется ими, не говорит, что Иисус ангел и не показывает, что Он является “трубой Божией”! “Если сошествие Иисуса “с гласом архангела” делает его ангелом, то использование того же самого рассуждения приведет нас к тому, что мы должны будем сказать, что Он - труба из-за фразы “с трубой Божией!” Мф.25:31 показывает, что ангелы будут с Иисусом, когда Он придет! Так объясняется “глас архангела”.

Иисус однажды сказал: “Вы исследуете Писание, потому что вы думаете через это иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне. Но все же вы не хотите придти ко мне, чтобы иметь жизнь” (Ин.5:39,40).

Друг, чтобы найти жизнь, вам НЕОБХОДИМО придти к Иисусу, а НЕ в организацию! Кроме того, для Сторожевой Башни Иисус только лишь ангел, к которому можно никогда не приходить в молитве о вечной жизни. [Помните, как Стефан молился Иисусу (Деян.7:59). См. также Ин.14:14 греческий оригинал, который показывает, что Иисуса можно просить точно так же, как и Отца.

Пожалуйста обратите внимание, что в отличие от Священного Писания, популярная публикация Сторожевой Башни “Истина, которая ведет к Вечной Жизни” ред. 1968, стр.152, утверждает, что молиться Иисусу неправильно!] В отличие от Сторожевой Башни Иисус, Иисус по Библии “превосходнее ангелов” (Евр.1:4), со “всякой властью” на небе и на земле (Мф.28:18).

Придите к Библейскому Иисусу теперь в молитве о себе, как сделал это умирающий вор, прося Его о прощении (Лк.23:42,43) или как Ин.4:10 говорит о “живой воде”. Доверяйте Иисусу на 100% в отношении вашего спасения (Деян.20:21; Рим.9:30-10:4). Если Вы имеете Иисуса, Вы имеете вечную жизнь ТЕПЕРЬ (1Ин.5:12,13). Тот, кто претерпит до конца, спасется (Мф.10:22). Добрые дела не могут спасти Вас (Еф.2:8,9; Рим.4:2-6; Тит.3:5 и 2Тим.1:9).

"Тот, кто сеет к угождения своей греховной природе, тот от этой природы, пожнет погибель; тот, кто сеет к угождению Духа, тот от Духа пожнет вечную жизнь. Делая добро, да не изнеможем, ибо в надлежащее время пожнем, если мы не откажемся. Поэтому, пока есть возможность, будем делать добро всем людям, особенно тем, кто принадлежит семье верующих” (Гал.6:8-10).

Вы должны знать больше! Пишите Evangelical Outreach, P.O. Box 265, Washington, PA 15301-0265 и попросите о бесплатной литературе О Свидетелях Иеговы. [Заказы из-за пределов Соединенных Штатов должны иметь $5.00 США за стоимость пересылки/доставки.] (Конфиденциальность гарантируется.)


Общество Сторожевой Башни
Озеро огненное

The Jesus of the Jehovah's Witnesses

Contact Us Or Join Our Email List